Helko Reschitzki, Moabit
Von einer Freundin bekam ich Heiligabend ein Glas selbstgemachtes Sauerkraut überreicht – das perfekte Weihnachtsgeschenk! Das gab es nun heute Mittag mit Bratkartoffeln – ein pro- und präbiotisches Festmahl.
Der fermentierte Weißkohl war fein gewürzt, das Ganze nach knapp vier Wochen im gesalzenen Wasser noch bissfest, nicht zu sauer und zu scharf (oder gar muffig), man konnte die einzelnen Zutaten gut herausschmecken – wirklich sehr deliziös.
Die Kartoffeln kamen mit Räuchertofu, einer Zwiebel, viel frisch geriebenem Meerrettich, Kümmelkörnern und etwas Olivenöl in die Pfanne, zum Ende hin gab ich zur Bindung der Röstaromen noch eine fein geschnittene Tomate und ein paar eingelegte Kapern samt Sud plus frische Petersilie vom Balkon dazu, die hat all die Frosttage zum Jahresbeginn gut überstanden (winterharte Sorte – yeah!)

Das Probiotische („für das Leben“) kommt in diesem Essen von den Milchsäurebakterien des vergorenen Weißkohls, die als Teil unseres Mikrobioms das Immunsystem stärken sowie Neurotransmitter wie Dopamin, Serotonin und GABA produzieren und über die Darm-Hirnachse positiv Denken und Psyche beeinflussen. Die Chinesen nennen den Darm mit all seinen Nervenverbindungen nicht von ungefähr „das zweite Gehirn“.
Präbiotika wiederum sind spezielle Ballaststoffe, die für unseren Körper unverdaulich sind, aber genau dadurch quasi das „Futter“ für die Darmbakterien bilden – enthalten z.B. in Knoblauch, Zwiebeln, Chicoreé, Erbsen, Linsen, Bohnen, Bananen, Haferbrei, Weizenkleie, Tomaten, erkaltetem Reis resp. Kartoffeln – für meine Pfanne habe ich abgekühlte Pellkartoffeln genommen, da dadurch die Stärke kristallisierte, d.h. resistent und somit zur Bakteriennahrung wurde.
Probiotisch sind neben Sauerkraut z.B. Kimchi, Joghurt, Kefir, Miso, Saure Gurken, Apfelessig, Tempeh oder Kombucha – wichtig dabei, dass diese Lebensmittel nicht pasteurisiert (erhitzt) wurden, da das die Bakterien tötet (wobei Sauerteig eine Ausnahme bildet).
(((Laienhafte Kurzfassung)))
… aber das Allerwichtigste dabei:
Es hat sehr gut geschmeckt!
